株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 政务大厅 > 通知公告

株洲市2019年秋季开学工作督导报告

作者: 发布时间:2019-09-30 访问量: 字体[ ]

92日至10日,市教育督导委员会办公室组织市、县两级责任督学深入全市中小学幼儿园,以学生入学、教师队伍保障、课程开设、安全管理等为重点,对中小学幼儿园秋季开学工作进行了随访督导。现将有关情况综合报告如下。

一、主要亮点

全市中小学(幼儿园)秋季开学保障到位,秩序良好,大局稳定。

(一)学生入学平稳有序。

1.高度重视,开学工作早谋划、早安排、早落实。各县市区高度重视秋季开学工作,开学前召开了秋季开学工作会议,对开学工作作出安排部署。各校责任督学在开学前后深入学校开展开学工作随访督导。醴陵市、芦淞区教育局联合交警、卫健和质量监督部门,开展了开学工作督查和随访督导。茶陵县委书记彭新军带队,查看了城区各学校开学工作准备情况,对芙蓉学校、下东金星学校的建设进行现场指导。石峰区委书记张建勇、区长邓元连等区四大家领导分别带队走访视察学校秋季开学工作情况。

2.保障到位,各级各类学校学生有序入学。开学日,各级各类中小学校(幼儿园)学生均按时到校,平稳有序入学,没有出现学生因家庭经济困难或其他原因而辍学的现象。各县市区实行阳光招生,全面落实义务教育就近入学、划片招生原则,全力保障外来务工子弟入学。荷塘区开创了湖南省首家区级阳光招生平台,家长们报名入学实现只跑一次,秋季一年级新生入学户籍人口1800多人,外来务工子女3600余人,整体招生工作秩序良好,没有发生一例因入学引发的群体上访事件。天元区本期初一新生和小一新生都超过了历年人数,区教育局统筹安排,做好了入学保障工作。三门中学、三门中心小学暑期遭受两次特大洪水,新建的菱溪中小学扫尾工程的工作量巨大,相关负责同志和学校教师齐心协力克服困难,确保了顺利开学。经开区实行义务教育全免费政策(免教材教辅费、校服费、保险费、中餐全额补助),外来务工人员子女入学由区教育局统一审核派位,没有一例拒收现象。渌口区积极整合农村教育资源,今年秋季完成6所乡村学校整合,区教育局及各学校积极做好解释引导工作,确保学生平稳过渡,全区户籍所在地的适龄学生入学率100%,无因入学引起的群体上访情况。攸县外来务工人员随迁子女2000多人实现了就近入学。今年是株洲市工业中等专业学校、株洲幼儿师范学校整体搬迁的第一年,新老学生同时报到,因与湖南铁道职业技术学院合作办学,株洲幼儿师范另有铁道学院1100名新生入住,两所学校提前部署,精心安排,学生入学井然有序。

3.积极化解大班额,确保起始年级无新增大班额。随着城镇化加速,城区学校生源不断增加,各县市区积极统筹推进城乡教育一体化改革与发展,持续推进消除大班额,确保起始年级无新增大班额。醴陵市、炎陵县和渌口区完成年度消除大班额任务,实现大班额清零。炎陵县全力推进芙蓉学校建设,预计2020年3月全面完工,巩固大班额化解成果。荷塘区全方位、多渠道推进学校项目建设,2019年秋季共计扩班48个,大班额比例由10.37%降至0.8%,顺利完成2019年的消除大班额任务。芦淞区通过内部消化、协调转学、新校引流、统筹派位的工作策略,截止秋季开学,共消除30个大班额,目前大班额占比为1.75%,超额完成本年度大班额消除计划。

(二)教职工按时到岗,课程按国家标准开设

1.教职工按时到岗。秋季开学,全市各级各类中小学校、幼儿园教师均按时到岗。芦淞区开展了为期五天、形式多样、内容丰富的新入职教师岗前培训。荷塘区开学前教师培训,把师德师风教育作为第一课,认真学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《教师职业道德规范》。石峰区财政局、人社局和教育局联合出台《石峰区临聘教师管理办法》,区教育局认真核定学校临聘教师数量,在确保临聘教师数量与质量的同时,保障各学校师资到位。

2.课程按国家标准开设。全市各级各类中小学校按照义务教育课程设置计划开设课程,安排课表,做到了总课表、班级课表、教师任课和学生课表四表统一。芦淞区充分发挥学校督导室的校内视导功能,第一周就开始了课堂视导。石峰区开学第一周即实施学校领导推门听课,教学秩序好,教研氛围浓。部分学校在严格按照国家标准开设课程的同时,结合学校实际有所创新,如天元区泰山学校、凿石小学在体育课程里面设置篮球、足球课程,培养学生兴趣特长。南阳桥中学开设了特色自主课程:红色德育、书法、国学等。株洲市各直属高中积极应对新高考,新学年全面推行选课走班,南方中学安放700余个柜位的储书铁柜到教学楼,为学生选科走班创造物质条件。二中、南方开足开齐了12种选课组合,一中、十三中因校制宜,力争多开,开设了8种组合。株洲市幼儿园创新实行小班新生渐进式入园,缓解小朋友心理焦虑情绪。株洲市特殊教育学校开设符合学生特点的课程,《孝诚仁礼》等德育校本课程有序推进。

(三)严守安全底线,确保校园平安

1.积极落实学校安防建设要求。开学期间,各级各类学校紧绷安全弦,严守安全线,把安全工作作为开学工作的重要内容。本次开学随访督导中,大部分学校能严格落实学校三防建设,严格实行封闭式管理,严格执行外来人员登记制度。荷塘区各校按标准统一配置了防刺服、警棍、盾牌等,对电子监控进行了升级改造,提高了视频的清晰度,延长录像保存期到90天。醴陵市中小学封闭式管理率达100%,装备防入侵监控系统的学校257所,所有中学、中心小学和中心幼儿园全覆盖,所有民办幼儿园均已安装监控,127所学校视频监控报警系统与110指挥中心联网,构筑学校安全技防屏障。株洲市十三中暑期对三防建设进行改造,实现了硬件升级,目前视频监控达126个,达到全覆盖,视频保存天数升级到90天。渌口区上半年财政追加了100万元保安经费预算,秋季学期增加专职保安员24名,目前城区学校已按要求配齐配足保安员。株洲市工业中等专业学校、株洲幼儿师范学校安防装备齐全,保卫履职到位。各中小学校、幼儿园都在开学前进行校园安全隐患排查。

2.重视食品与饮用水安全管理。本次开学随访督导中,各地各校高度重视食品与饮用水安全管理,加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。大多数学校食品采购符合要求,台账清晰,食堂工作人员操作规范,食品、饮用水安全有保障,食品留样规范。荷塘区各校()在开学前对已经装好的直饮水机进行了滤芯更换和水质监测,保证学生饮用水安全,全区学校食堂均实行公司托管。茶陵县校园商店采取连锁超市模式,公开招标,实行统一店貌、统一采购、统一配送,统一价格,统一培训,统一管理,严禁向学生出售各种烟、酒、槟榔和辣条,在源头上加强了学校商店食品安全工作。

3.加强警校联动,推进校园周边平安。各地各校健全警校联动机制,完善了一键式联网报警系统,推进校园周边平安。开学伊始,荷塘区教育局、环卫处、食药监分局、城管大队、交警大队、绿化处、街道办事处等相关部门开展了校园周边环境治理工作,对学校周边的流动摊贩、店外经营、占道经营、非机动车乱停乱放等违法行为进行现场整治。醴陵市城区姜湾、实验、渌江等大规模学校开学当天及上下学等时段有民警执勤,保障良好治安和交通秩序,特别是加大了对中小学、幼儿园周边道路机动车违法停车、违规鸣号、校车超员等突出交通违法行为的整治力度,维护了校园周边治安、交通环境。渌口区校园周边警务室民警经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门协同有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改。株洲市工业中等专业学校强化校园治安管理,重点加强交通疏导、安全巡查、新生报到等重点区域秩序维护。在新生军训期间,组织了消防安全教育和紧急疏散演习

二、存在的问题

(一)教师编制紧缺,代课教师不减反增本次开学工作随访督导中,师资紧张成为各县市区的一个共性问题,城区学生增长迅速,城区师资紧缺,而乡镇教师在学科、性别、年龄结构上存在缺陷,农村教师流失比较严重。市教育督导委员会办公室于6月底开展了教育重点工作专项督导,发现全市代课教师比例偏高,今年秋季开学,代课教师数量未得到有效化解,有的地方甚至增加。由于专任教师缺乏,渌口区龙船镇、古岳峰镇、淦田镇等地都聘请了代课教师,古岳峰镇向阳小学、龙船镇王十万小学等缺语文专任教师。茶陵县今年秋季净增学生5500多名,教师仅增加150多名,按正常的师生比计算,全县教师缺口600多名,只能聘任代课教师,教学质量不能得到有效保障,教师培训压力巨大。此次开学工作随访督导中,炎陵、醴陵、攸县、荷塘、芦淞、石峰等县市区均存在类似问题。此外,随着学生人数增加,学校扩招,加之教师结构不合理、二孩生育以及压缩编制、退二进一政策、应对新高考改革等因素的影响,局直属高中普遍存在师资紧张现象,随着三个年级陆续进入新高考改革期,高中用人紧张问题在未来一、二年会更加突出。

(二)部分县市区化解大班额压力较大。受城镇化加速、外来务工子弟激增、二胎政策放开等因素影响,城区学生人数激增,为化解大班额带来压力。比如茶陵县学生人数增长迅速,项目建设、教师编制等无法跟上,消除大班额形势严峻。荷塘区外来务工人员子女入学数量剧增,建校速度无法跟上学生增长的速度。此外,县域义务教育优质均衡发展提出小学、初中规模原则上不超过 2000 人,九年、十二年一贯制学校不超过2500人,我市大校额比较明显,许多新校一建成即成为大校额学校,为我市义务教育高质量发展埋下隐忧。

(三)安全管理存漏洞。一是建设未能按要求落实。部分学校保安没有持证上岗,保安不能按学生人数配齐;部分学校视频监控有盲区,不能实现校园全覆盖,很多学校的视屏监控存储无法达到90天,不符合规定;部分学校没有安装一键式报警系统,部分学校一键式报警器检查测试中仍有无人接警现象,形同虚设;部分学校消防设施未及时检查,消防通道不畅。二是食品安全管理要加强。部分学校存在食物留样不规范、食堂工作人员操作不规范的现象部分学校食堂食材、商店食品、饮用水索证索票不到位,饮用水无生产日期等。三是校园内部存安全隐患。部分学校校园内存在建筑老化,墙体开裂,护窗脱落,护坡倾斜,护栏过低等问题,需加大排查整改力度。四是校园周边存在安全隐患。如荷塘区星光小学、戴家岭小学、启明小学等因市政工程施工,给学生上下学带来安全隐患;芦淞区贺家土中学校园内有老家属楼,租户复杂,因历史遗留问题,学校只能半封闭管理。

三、督导建议

(一)多渠道补充师资,落实教师待遇。市、县两级教育行政部门要积极向政府汇报,协调有关部门,一是要按照编制足额配备教师,杜绝有编不补现象;二是要按照学生人数实时变动情况核定教师编制数量,扩充教师队伍。要研究推行代课教师规范化管理办法,各县市区、各中小学校要根据学生变化趋势和教师动态情况做好统筹规划,提前做好应对策略。要按照上级文件要求落实教师待遇,要关注新进教师专业发展,让教师进得来,留得住,教得好。

(二)推进项目建设,改善学校办学条件。进一步加大教育投入,推进重点项目建设进度,有效化解大班额,提升全市义务教育均衡水平。要改善学校办学条件,配足配齐教学功能室,根据教学需要添置现代信息技术设备,保障学校基本办学条件。

(三)进一步强化安全管理,全力推进校园安防三项建设100%要严格落实《关于进一步加强中小学幼儿园安防三项建设要求》(湘教通2019288号),推进中小学幼儿园封闭式管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学幼儿园专职保安员配备率达到100%。要加强学校安全教育,提高学生安全防范能力;要加强学校食品卫生安全管理工作,保障师生身体健康和饮食安全;要加强校园周边环境的整治工作,维护学校教育教学工作秩序,确保校园平安;要加强校车安全管理,确保学生交通安全。